学生风采
当前位置: 首页 >> 国际教育 >> 学生风采 >> 正文

爱成长 | 附高学子再次做客电台访谈精彩回顾

2022-08-16  点击:[]

爱成长 | 附高学子再次做客电台访谈精彩回顾

我校国际部伯川班

高二的三位同学

再次受邀做客

FM106.7“爱成长”节目

分享了他们的高中生活和学习感悟

他们分别是来自二年八班的

田宇桐、薛惠予和吴毅峥

访谈精彩内容回顾

与主持人雪梅老师合影

合影2

四大精彩访谈概要回顾

1在大工附高的高中生活和以往的学校生活有什么不同?

2可以具体解释一下“走班”吗?

3学习上遇到压力如何排解?

4分享在高中总结的学习方法

1、在大工附高的高中生活和以往的学校生活有什么不同?

田宇桐:

我认为高中生活是步入大学前的演习,要学会独立,要自己去自主学习,要自己处理人际关系。让我很开心的是我们班同学之间相处的都很融洽,无论分班前还是分班后,因为我选的科目涉及到“走班”,也让我们可以接触到更多的同学,开阔更多的眼界。

薛惠予:

相比初中和小学,高中学习环境给我们学生的要求放宽了很多,更多的是给我们时间让我们去自主学习,查缺补漏,更加需要主动学习的能力。来到学校的这一年,我觉得自己成长了很多,尤其是在对自我认知方面的成长,学校和国际部都会提供很多机会让我们发挥自己的优势,使我们变得更加优秀和稳重。

吴毅峥:

我觉得高中的活动更多了。我们学校推行五育并举,所以不止是平时的课程学习,学校也会开展各种活动来丰富我们的学习生活。比如学校每年会开展校园文明杯比赛,男篮女排、拔河比赛、研学性活动,另外我们国际部也会增加一些特有的活动,比如中秋节做冰皮月饼、组织商业比赛、外教课等;我们还开设了社团课活动,有很多项目供我们选择,平时课余时间或午休时间,我们也可以用运动的方式来放松心情。对于我个人而言,我很喜欢在休息时间打排球和打羽毛球,有好的身体我也可以更加有精力投入学习当中。总之高中生活是很充实也很有趣的。

2、可以具体解释一下“走班”吗?

田宇桐:

我们国际部由高考班和出国班两部分组成,上周来电台的做客的三位学姐是令希班的,主要是国际课程方向,而我们是伯川班,我们和普通班一样会涉及到选科并参加全国高考。

吴毅峥:

我们根据个人特点选科不同,我和田宇桐是纯文,薛惠予是纯理。

薛惠予:

我们会到自己对应学科的教室和别的班的同学一起上课。因为同学们都很热情友善,所以每次走到别的班级上课的时候也不会尴尬,同学们会主动帮我安排座位、互相自我介绍,很快我也会在新的班级交到好朋友。而且我们也都会互帮互助的学习。我有不会的问题,其他同学也会很耐心的帮我讲解。我从同学们身上学到了很多的优点,也让我体验到理附学生之间的团结和友爱。

3、学习上遇到压力如何排解?

吴毅峥:

我的性格非常开朗,所以在对待压力的处理方式上,我会通过弹一会儿吉他或者听一会儿书,又或者通过敲击键盘而听到清脆的声音来缓解我紧张的情绪。在压力成功缓解之后,我也会思考自己为什么会有压力,并在不足之处做出改正。

田宇桐:

我会以听音乐的形式来缓解压力,在曲目上我更多的会选择一些轻缓的音乐,另外我也会弹琴或者做一些有氧运动来缓解压力,等到自己心态放稳之后再去学习。

薛惠予:

我在考试前常常会倍感压力,我会选择写日记,吃甜食来缓解自己的压力。但是正所谓有压力才有动力,我们才能奋发图强的学习。

4、分享在高中总结的学习方法

吴毅峥:

我在初中的时候喜欢独来独往,从来不会去问老师任何问题,这也导致我的学习成绩经常飘忽不定。而到了高中阶段,我正努力去克服这一点,我会经常去问老师或者学习好的同学一些我不懂的问题,并加以钻研。这种紧迫的学习生活让我深刻意识到请教老师问题的重要之处。

田宇桐:

以我自己为例,我最近一次考试年级进步了三十名。对于学习方法我认为还是需要在平时的学习过程中下功夫而不是临时抱佛脚,上课时要跟紧老师的授课进度,有不会的问题要及时提问,认真做好笔记,对知识点的理解要透彻,根据艾宾浩斯的记忆曲线,知识点要多次反复弄懂弄通,这样才记得牢。先掌握基础知识,然后再挑战难题,课后做好复习,这样自己才能得到不断的提升。

薛惠予:

学习方法改变会深刻影响自己的学习成绩。比如我课前会提前预习老师要讲课的内容,把不懂的问题在课堂上认真听老师讲,这样也能提高注意力,并增加了理解能力。而且平时的作业要认真,对错题一定要认真更正,记在心里,保证下次不再出现同样的错误。学习不要被一点点困难就吓倒,要有战胜困难的勇气。

优秀小主播简介

田宇桐

2022届校三好学生

2021“宪法伴我成长”征文比赛二等奖