张莹老师在辽宁省高中政治学科新课程新教材课堂教学展示与培训活动中做课堂教学展示

2023-06-13  点击:[]

2023年5月24日至26日,辽宁省普通高中思想政治学科新课程新教材课堂教学展示与培训活动在大连理工大学附属高级中学举行。此次活动由省内六名优秀教师展示六节不同教学内容的课,六节课例均是近三年辽宁省普通高中优质课评比中脱颖而出的优秀课例。

图片图片图片

课堂教学展示

我校政治组张莹老师作为优秀课例代表现场展示了人教版普通高中思想政治教材必修四第三课《把握世界规律》第一课时“世界是普遍联系的”。本堂课依据我校“127高效课堂”教学模式,以“注重科创、培育素养”为宗旨,发挥学生的主体作用,培养学生的学习能力,将“导—悟—研—展—评—测—用”七环节贯穿教学全过程。

////////

图片图片

张莹老师以“如何用联系的观点看问题”为总议题开展教学, 通过辨识和理解一般情境-复杂情境-具有挑战性的复杂情境,让学生建构联系的特征、用联系的观点看问题等必备知识;通过访谈、辩论、设计规划方案、撰写公众号等活动,培养学生理解、应用、迁移等关键能力;在此过程中培养学生立足整体、统筹全局的科学精神,积极投身于社会实践的公共参与等学科素养,厚植家国情怀。

大连市思想政治教研员赵霞、鞍山市思想政治教研员曹蔚、大连理工大学附属高中思想政治特级教师杨彦也、沈阳市二中思想政治教师范冬月、辽阳市一高中思想政治教师郑伟参在议课沙龙过程中对六位授课教师进行综合点评。六节展示课精彩纷呈各具特色,代表我省高中政治学科教师整体实力。张莹老师教学风格沉着稳重,教学语言精练准确,教学过程设计新颖,课堂掌控张弛有度,赢得广泛好评。

图片图片

春耕课堂,共绽芬芳。

政治学科教师以立德树人为出发点,做好思政领航,传承红色基因,五育并举,在“双新”背景下,践行我校的教学范式——“127高效课堂”,多次参与大连市高中政治学科“指向深度学习的‘大概念’单元教学范式建构研讨会”,抓住课堂教学核心问题,顺应高考改革趋势,结合学情、切实提升课堂教学效果。

行者常至,为者常成。

大工附高的教师们在传承中创新,秉承着“为了可爱的中国,让每个生命翩翩起舞”办学宗旨,以此轮课改为契机,静心当下稳扎稳打,深耕课堂教学,努力提升教师素养,在精进教学的路上潜心专研用心前行。

上一条:我校与大连理工大学建设工程学部签署科创实践基地建设协议 下一条:我校与大连理工大学电子信息与电气工程学部签署科创实践基地建设协议