课题开题、中期论证会

2021-10-25  点击:[]

“静心当下 务求实干”

——课题开题、中期论证会

2021年10月21日,大连理工大学附属高级中学隆重举行大连市“十四五”教育科研规划立项课题开题、中期论证会。大连教育学院科研处副处长顾林、大连市教育科学规划办高中学科组组长姜娜、大连理工大学高等教育研究院教授李冲、大连理工大学张大煜学院院长段春迎、大连理工大学运载工程与力学学部副部长沙建军应邀到会指导。党委书记、校长赵军,教务处领导,立项课题主持人及全体课题组成员参会。

16、合影

课题汇报 明确方向

4、张杰主任

教务处张杰主任宣读课题立项审批通知书

本次课题论证会中,宋靖、杜琳娜、陈小格等三位老师分别就立项课题做了详细的开题报告。课题中期负责人潘怡辰老师汇报了研究进展情况,对下阶段的研究做了反思与计划。

5、宋靖老师

市级课题《高级中学思想政治教育智库建设研究》负责人宋靖

6、杜琳娜老师

市级课题《核心素养下的高中数学教学策略探究》负责人杜琳娜

7、陈小格老师

市级课题《基于新课程新教材高中信息技术课个性化学习研究》负责人陈小格

8、潘怡辰老师

市级课题《基于中华优秀传统文化的高中生物教学研究》负责人潘怡辰

专家指导 传经送宝

各课题组汇报结束后,与会专家进行了精准的点评。

10、顾林

顾林副处长充分肯定了我校多年来坚持“科研引领教学”的教研思路,对教科研取得的丰硕成果给予了高度评价;

9、姜娜

姜娜组长首先祝贺宋靖、杜琳娜、陈小格三位老师负责的课题立项成功,并高度认可潘怡辰老师负责的课题中期阶段的不俗表现,同时针对各课题组报告的内容,给予了非常中肯的建议。

11、段迎春

段春迎教授

13、沙建军

沙建军教授

14、李冲

李冲教授

来自大连理工大学的段春迎、沙建军、李冲等三位教授高屋建瓴,从高校科研的视角,对基础教育课题研究进行了分析和指导。诸位专家的悉心点评令在座的课题组成员受益匪浅,为今后的课题研究指明了更加清晰的方向。

与会教师认真聆听

合力打造 共助发展

15、赵校长

党委书记、校长赵军总结讲话

党委书记、校长赵军代表全校教师对各位专家多年来为我校的教学支持表示由衷的感谢,祝贺三位老师课题成功立项,肯定了课题中期获得的成果,高度赞扬了参与课题研究成员的认真态度与科研精神。他指出,大工附高依托大连理工大学办校,自带学术气质,是科研优势 ;育人模式多样,是实践优势。对于基础教育,完成课题的过程比结果更重要,在过程中督促教师更多关注学生,专注学科,回归课堂,以课题研究支撑教学水平的提升。最后对课题主持人及青年教师提出期望。

“教”而不“研”则罔,“研”而不“教”则殆。在普通高中课程改革背景下,“以研助教,教研相长”已成为教育界共识。以课题研究为媒介,引导教师进一步认识教学改革中的新问题,挖掘解决问题的新方法,将对提升教师专业素养、促进教师职业发展,起到不可替代的作用。

我们坚信,在专家的引领和指导下,我校的课题研究工作将以更高的水准继续开展下去。同时,务实有效的课题研究也必将助力我校教育教学工作再上新台阶。

上一条:立足四jing 慎始善终——大工附高“四JING”主题教育活动 下一条:光电世界,精彩人生 ——大工附高 理工大讲堂系列讲座