大工附高成功举办2024辽宁省数学学科教师培训活动

携手专业成长

大工附高成功举办2024辽宁省

数学学科教师培训活动

为了帮助高中教师更好地理解最新的课程标准理念与要求,提升其教学能力,进而促进数学教育质量的提高,2024年10月10日,大连理工大学附属高级中学协办了主题为“2024年辽宁省普通高中数学学科培训会”的活动。本次培训会由辽宁省教育厅主办,辽宁师范大学和辽宁教育学院承办。来自全省的近百名骨干教师参加了此次盛会,辽宁省教育学院的教研员金盈老师亲临现场进行指导。会议由大连理工大学附属高级中学的校长助理兼教务处主任张杰主持。

校园文化参观

副校长石磊与赵菲等校领导带领老师们参观了校园文化建设。老师们亲身感受到了我校深厚的文化底蕴与蓬勃的教育活力。在院士长廊、科学家文化墙、图书馆、伯川阅读空间及科创基地等地,每一处细节都生动地展现了学校发展历程中的辉煌与挑战,体现了传承与创新。参会老师们纷纷表示,大工附高不仅在营造绿色生态校园环境方面做出了显著成绩,在弘扬丰富多元的校园文化方面也同样令人印象深刻,这些经验和做法值得学习与借鉴。

课堂教学观摩

在观摩课堂教学环节,我校数学教研组副组长孙华茂老师遵循“127高效课堂教学范式”,执教了《正方体的截面问题(二)》观摩课。孙老师以生活、医学和农学中的实际问题为切入点,创设问题情境,引导学生自主回答和复习“截面是什么”,并通过讨论探究题目激发学生的思考。在研学环节,各小组展示了实践实验结果,代表汇报了本组的研究成果,体现了学生主动学习的态度。展学环节利用动画演示验证了各小组的研究成果,展示了正方体截面的多种图形,并引导学生思考特殊形状及面积最大值的问题。课程最后,孙老师总结了正方体截面的特点,布置了真题检测内容,并通过分层作业和创作题,适应不同学生的水平,锻炼了学生的思维能力。本课充分调动了学生的积极性,让学生体会到“数学证明是思想的舞蹈,是逻辑推理的盛宴”。

课程点评交流

大工附高数学教研组组长杜琳娜老师对孙华茂老师的课进行了精彩点评。杜老师介绍了“127高效课堂范式”,强调这一模式以问题为核心,以拓展思维和培育素养为宗旨,通过导、悟、研、展、评、测、用七个环节打造高效课堂。她点评孙老师的课设计了精当的问题串,有效引导学生分组探究,增强了学生的参与度,并成功完成了《普通高中数学课程标准》中的数学探究活动案例,展示了教师的教学实力。同时,杜老师也指出了课程中的亮点与不足。杜琳娜老师还作了题为《新课程、新高考背景下高中数学教研组建设与发展实践》的讲座,强调了教研组建设的重要性,并分享了我校数学组专业建设的具体实施。

教学成果汇报

最后,党委副书记杨卉介绍了我校的教学成果。杨书记从“文化自信”“课程自信”“育人自信”和“特色自信”四个方面展开,重点介绍了“课程自信”。学校通过“五+1+4”课程体系,开发了50余门校本课程,并实施行政班与教学班并行的模式,采用“5432”选课模式,打破了固定班级的限制,有效培养了学生的综合素质。经过不断实践,学校被评为“辽宁省新课程新教材实施示范校”,并在省级展示活动中获得了专家的高度肯定。

图片

此次培训会的成功举办,不仅展示了大工附高在教育教学改革中的先进经验和成果,也为全省数学高中教师提供了一个学习与交流的平台。通过此次活动,我们相信将进一步推动全省高中数学教学质量的整体提升,为培养更多具有创新能力和批判性思维的未来人才奠定坚实基础。

下一条:辽宁省普通高中优质特色发展现场推进会在大工附高成功召开