教学活动
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学活动 >> 正文

青春筑梦 科创报国 ——大连理工大学附属高级中学建工学部课题结题汇报顺利举行

2023-10-11  点击:[]

2023年9月18日,大工附高“星光璀璨,科创报国”系列科创活动中的科创课题研究活动终于迎来了结题的日子。

我们生活在21世纪,21世纪是知识经济时代和信息时代,更是一个全面创新的时代。学生创新能力的培养不论是对国家、民族,还是对个人发展都是极其重要的。

学术专递

图片

从选择课题,到小组分工,再到搜寻资料,最后形成论文,每个同学都在研究课题的过程中感受到了科创的魅力。

我们小组研究的课题是“通过人工智能声波识别判断建筑损伤修复”,我在组内负责查阅资料、编写引言的工作。在实际操作中,我感受到网络海量资料的冗杂繁长,挑选、整合的工作分外艰难。短短100多字的引言,是大家的思考与文献资料碰撞的结晶。在写作论文的过程中,我也增长了许多经验,包括对内容的分析如何精简、关键词的摘录如何准确等,这让我撰写学术论文的能力“更上一层楼”。

图片图片

在结题汇报的活动中,我校有幸邀请到了大连理工大学的王佳明博士为我们进行指导和评审。六个小组依次对自己课题研究的成果进行了汇报,王佳明博士一一做出点评。在这个过程中,我们意识到了自己的许多不足,如汇报无法脱稿、借鉴的文献没有标注等。

最后我们获得了优秀小组的称号,这让我们十分荣幸。

图片

作为新世纪的主人翁,我们应该树立热爱科学的思想,积极热情地在大工附高为我们搭建的科创平台上尽情展示我们青年的风采。“少年强,则国强”我们要用知识武装自己,为祖国作出贡献,让中国这条巨龙腾飞。

上一条:机械学部课题结题汇报顺利举行 下一条:“心怀报国梦 亲践科创行”——大连理工大学附属高级中学运载学部课题结题汇报顺利举行