教学活动
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学活动 >> 正文

关于指导普通高中学生开展寒假专题研究性学习的建议

2020-03-02  点击:[]

注:因2019年底开始的新冠疫情的影响,导致2019级学生的研究性学习活动无法如期正常开展。经学校研究决定,将第一课题的研究期限延长至2020-2021学年第一学期开学,第二课题的研究时间延长至2020-2021学年的第二学期开学。并在第二课题的开题环节增加如下新冠疫情的专题。

关于指导普通高中学生开展寒假专题研究性学习的建议

2020年寒假是一个不平凡的特殊时期,疫情肆虐,学生们的假期生活也随之有着不一样的变化和经历。生活中人人都在参与疫情阻击,学生们更是亲身参与了一场巨型的社会实践课。针对疫情进展、专家访谈、防护知识等大量媒体报道,是学生开展研究性学习的丰富资源。通过研究性学习的方式,把防疫生活作为学习资源利用起来,在科学的研究方法指导下诞生一批有价值的研究成果,也是特殊时期的一种贡献,同时在研究性学习过程中培养学生的社会责任感和高尚的人格,在危机来临的时候能够像钟南山、李兰娟等一样用自己的知识和能力去化解灾难,守护我们这片热土,成为国家和人民的中流砥柱。

按照《普通高中课程方案》要求,普通高中学生需要修习综合实践活动课程,该课程由研究性学习、社会实践和志愿服务三部分组成,共14学分。研究性学习是综合实践活动课的重要组成部分,占6个学分,课程要求学生在三年中完成两个课题研究或项目设计,以开展跨学科研究为主,时间可以安排在假期,也可以安排在平时。绝大多数高一学生和部分高二学生尚未完成这项学习任务,建议利用这个假期开展有关“新型冠状病毒感染的肺炎”(以下简称“新冠肺炎”)的相关研究,学校及相关部门能够为学生的研究成果搭建展示交流的平台,引导学生关注疫情、关注社会、关注生活。

一、关于开展“新冠肺炎”选项研究性学习的指导建议

(一)研究目的

1. 关注疫情进展,了解动物保护知识、病毒及防控知识,树立科学思维观念。

2. 运用科学方法分析问题、解决问题,掌握研究方法,提升研究能力。

3. 培养社会责任感,关注社会发展,关注现实生活和人性的要求。

(二)选题指南

1.新型冠状病毒的发生、发展的文献研究

2.新型冠状病毒、SARS与流感病毒的比较研究

3.新型冠状病毒与新冠肺炎的关系研究

4.新冠肺炎与非典型性肺炎的比较研究

5.新冠肺炎防控措施的文献研究

6.学科知识在新冠肺炎防控中的应用研究

7.居家防控新冠肺炎的措施有效性研究

8.新冠肺炎引发的心理问题及其干预策略研究

9.新冠肺炎防控中的媒体传播功能研究

说明:可以从指南中选题,也可以自主选题,题目可以自拟。

(三)研究方法

1. 文献法。自主搜集疫情信息、整理疫情数据、分析疫情产生原因、预测疫情的社会影响等。

2. 调查法。编制调查问卷,通过网络开展调查,搜集数据,分析数据;编制访谈提纲,通过电话、网络等渠道进行访谈,记录信息,分析信息。

3. 比较法。对疫情大数据进行比较分析,也可进行跨时空的同类或相关事件的比较研究,形成研究成果。

(四)成果形式

可以是研究报告、调查报告、访谈报告、文献综述等学术性较高的研究成果,也可以是贴合学生实际的专题日记、随笔、读(观)后感等。

(五)特别提示

不能做实验研究,不具备条件,风险太大。

二、关于开展“新冠肺炎”专项研究性学习成果展示交流的建议

学校及相关部门能够为学生的研究成果搭建展示交流的平台,会对学生开展研究性学习产生更大推动。

学校、班级可通过微信群、QQ群等媒体平台,及时推送学生们的阶段研究成果,比如调查问卷、访谈提纲及其报告等,更应该贴合学生实际,鼓励同学们撰写专题日记、随笔、读(观)后感等,及时记录研究过程,形成小成果,最终积沙成塔,形成比较丰实的研究报告。

可以开拓校外网络媒体平台,关注纸媒的电子平台,鼓励学生,或帮助学生将优秀作品推介出去,扩大成果的影响力。

相关部门择时开展此项专题研究性学习的成果评奖及展示交流活动,鼓励师生及时抓住学习契机,投身到研究性学习中,更投身疫情防控工作中,提升道德情操和科学素养,培养人文关怀精神。

大连市教育局高中处 大连教育学院高中研训中心 沙丽华 郑淑清 崔建京