德育动态
当前位置: 首页 >> 德育时空 >> 德育动态 >> 正文

先清空 再启程

2021-11-24  点击:[]

疫情的再次暴发打乱了我们的学习、生活节奏。期中考试后,有的同学焦虑、无所适从。劳动育心育德,上周末,德育处组织全校学生进行一次“书桌整理大作战”。书桌环境变得清爽,心灵环境也由此改善。下面就请一同来验收同学们的劳动成果吧。

我先把书架和书桌抹干净,再把书架书籍归类,最后把学习用具放到顺手可取的地方。之前,找东西浪费了很多时间和精力。现在书籍和学习用具摆放有序,一目了然。虽然已经满头大汗,但是看着书桌焕然一新,很有成就感。也许这就是所谓的“先苦后甜“吧!以后我每天做完作业都要把书桌和书架清理干净,用完的物品及时还原。

——1.2褚墨霖

所谓:“一屋不扫何以扫天下!”居家学习,是一次身心共同作用的旅程。小小的书桌的整洁与否表现着一个人生活状态。若杂乱不堪、一片狼藉,那就无法宁静致远,若工整清洁、井然有序,就可以专心坦然。一台书桌蕴含大的道理,从心开始,未来可期。

——1.3许飒

劳动是中华传统美德,通过劳动,感受到劳动的美。在汗水的浇灌下,桌子变得干净了许多,空气也变得清新了,心情也觉得豁然开朗。在干净的课桌上学习,感觉效率也提高了很多。

——2.3朱克强

整理桌面的过程,是一个“由表及里”的过程。要善于透过现象看本质,多问自己几个问题,搞清楚是什么,怎样干,这样可以取得事半功倍的效果。整理桌面,要对每一张卷,每一本书有一个初步的分析与判断,之后再进行分门别类,自此杂乱的桌面变得整齐有序。还要“扔”掉那些不需要的东西,东西少了,空间就大了。剩下的该归类归类,该注明的注明,分门别类,便于查找。

——2.1   孙泽达

整理书桌,将一件件文具,一本本书籍,取出、归类、收纳,就像整理过去和现在,理清思绪和心情。当看到干净整洁的桌面,空余的位置变多,利用空间更大了,一切都条理有序,在保持新鲜感的同时,也能治愈自己。

——2.3李侨菲

书桌在收拾前,顶着凌乱幼稚的外表,任性、凌乱、愤怒、暴躁。而桌子收拾后,出现了新的面庞,理性、清醒、平和、进步。心情变得格外干净洒脱。我明白了小事做得有条理,也是成长。

——1.8刘佳音

自己整理书桌看似是一个非常简单的小事,但既可以帮父母减轻家务负担,还可以避免“作业或笔本找不到的问题,而且看着干净整洁、赏心悦目的书桌,学习也变得轻松欢愉起来,让我们养成整理书桌的好习惯,习惯源于细节,细节造就成功。

——2.3曾欣

比起在学校紧张而有序的环境,居家学习让我们多了一分懒散和随意。零食水杯随意放置,课本作业却不知所踪,这无疑会给我们的学习带来极大的负面影响。在整理书本归类杂物的同时,我感到学校里那个严格自律的我正在慢慢苏醒。停课不停学,我们并非赋闲在家,而是得到了一个激流勇进、赶超自我挑战和机会。整理桌面更是整理心情,整理思绪,学会在当今嘈杂的世界,繁多的诱惑中,断舍离。找回自己,认同自己,并给予自己那份上进的动力。

——2.4赵熙娜

人间烟火气,最抚凡人心。这烟火气是那被自己整理干净的一方小小书桌上灯盏浅暖的柔光,更是源于一颗滚烫炽热的少年心中对生活的热爱。这些细碎点滴的生活细节,皆是我们平凡生活里的感动,它可以放松我们紧张的情绪,驱走我们身心的疲惫,享受生活的美好,感受人生的从容恬静。

——2.3潘姿彤

静心当下,志在远方。居家学习期间我们也要牢记校训。何以静?唯有眼前书桌的干净整洁,吾得以端坐在此,徜徉于数学之海,漫步于物理之涯。志向的远大,乃建立于日常的行为操守;书桌的清洁,乃建立于吾辈的学习习惯。先清空再启程,让我们扬帆远航,成就梦想!

——1.7 季曼晴

希望同学们通过本次“书桌整理大作战”活动,开启一个好习惯养成计划。对自己的杂物进行整理,也对自己的思想进行梳理,更对混沌的过去告别,对当下进行鞭策,对未来充满期待……科学研究表明:养成新习惯所需的时间从18天到254天不等,通常情况下21天就可以养成一个好习惯。从当下开始,给自己做减法,及时释放压力,积极调整情绪,保留真正珍贵和值得携带的“行囊”,让我们轻装上阵,再次启程

上一条:立足本职 提质增效——大工附高班主任工作“云”会议 下一条:阳光总在风雨后——大工附高家校“云会议”