德育动态
当前位置: 首页 >> 德育时空 >> 德育动态 >> 正文

家校互联形成合力,齐抓共管落实“五项管理”

2021-06-18  点击:[]

家校互联形成合力,齐抓共管落实“五项管理”

大连理工大学附属高级中学推进“五项管理”告家长书

尊敬的家长:

您好!

为全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大连理工大学附属高级中学积极贯彻教育部“五项管理”相关文件精神,落实大连市教育局关于推进“五项管理”工作要求,通过主题班会、教工大会等多种途径在全体师生中开展了学习教育活动,确保全体师生人人知晓、人人参与。自6月3日起,学校将全面启动各项落实措施,希望您和家人充分知晓并积极履行责任,与学校共同促进孩子身心健康成长。

一、严格管控,有限使用手机

部分学生过度使用手机,损害视力健康,沉迷网络游戏,严重影响正常学习生活。为此,学校依据教育部和大连市教育局的相关规定,制定了《大连理工大学附属高级中学手机管理细则》。请您积极配合学校做好以下工作:

1.家长原则上不得允许孩子带手机进入校园,如果确有需求,请您向学校(班主任)提出书面申请,学校审核通过方可带入。进校后学生应将手机交学校统一保管,禁止带入课堂。

2.学校在宿舍内设公共电话,同时每个班主任办公室均设有专用电话,供您和孩子联系使用。上课期间,如您需要与孩子联系,可与班主任沟通。

3.请您以身作则,言传身教,科学合理使用手机,给孩子树立良好的榜样,共同引导孩子养成良好的手机使用习惯,形成家校协同育人合力。

4.不得对孩子私自将手机带入校园的行为听之任之。请您和孩子共同签署《学生不带手机进校园承诺书》;经慎重考虑确需带手机进入校园,需要您和孩子共同签署《学生携带手机进校园申请书》,并保证做到承诺内容。

二、合理安排,保障充足睡眠

根据学生身心发展特点,高中生每天睡眠时间应达到8小时。学校将结合实际对学生的在校时间进行调整,教师每天关注学生的精神状态,及时与家长沟通,并定期对孩子睡眠状况进行调查、监测。请您了解以下几点:

1.学校统筹安排住校生在学校的作息时间,督促孩子按时休息,培养良好的学习习惯和生活习惯,保证每天8小时睡眠时间。

2.如果孩子不住校,请您和孩子一起商量制订作息时间表,督促孩子规律作息,确保晚上23:00之前就寝,满足8小时睡眠时间。

3.请您以身作则,不能只要求孩子注重睡眠,应与孩子共同养成良好的睡眠习惯。

三、精心筛选,加强读物管理

书是传承人类文明和智慧的重要载体。读书可以开阔视野、充实思想、增加底蕴、陶冶情操。学校长期开展晨读、课内及课外阅读活动。请您也积极引导孩子多读书、读好书:

1.了解教育部《中小学生课外读物进校园管理办法》中规定的“十二种情形”不宜读物,对家藏读物进行排查,剔除不符合要求的读物。在兼顾兴趣的同时,为孩子选购有益于身心健康成长的图书。

2.请您从正规书店选购读物,不要选购和使用盗版、与社会主义核心价值观相违背的读物资料,净化孩子的用书环境。

3.倡导和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生学习打下基础。

四、严控总量,按时完成作业

学校规范作业评价,教师全批全改、精批细改,不会要求学生自批自改,更不会给家长布置作业或要求家长协助老师批改作业,班主任会统筹协调控制各科作业总量。请各位家长注意:

1.督促孩子独立按时完成作业,但不要盲目批评指责孩子。

2.不给孩子随意布置课堂以外的作业或安排过量的辅导班。

3.督促孩子合理安排好在家学习时间,制定学习计划。

五、科学锻炼,保证体质健康

拥有健康的体魄是学习的根本保证,学校要求每一位学生都要掌握一项终生受益的运动技能。在足球、篮球、乒乓球、羽毛球等运动项目基础上,学校将开展更多具有特色的体育活动,锻炼学生体魄,增强学生体质。请您配合做到以下几点:

1.指导孩子劳逸结合,保持良好的生活规律和体育锻炼习惯。

2.安排孩子参加力所能及的家务劳动、实践活动或社会公益活动。

3.鼓励孩子在体育锻炼中锤炼意志,并注意运动安全,懂得量力而行,避免造成运动损伤。

4.关注孩子身体动态状况,如无法参加体育锻炼或其他活动,必须第一时间与学校沟通。

5.引导孩子养成良好用眼习惯,严格控制孩子在家使用电子产品时间,使用电子产品学习30分钟后,休息远眺放松10分钟,监督并随时纠正不良读写姿势。

尊敬的各位家长,落实“五项管理”工作,离不开家庭、学校和社会各界的协力合作,只有把“五项管理”真正落实到位,才能切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感,才能把您的孩子培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

大连理工大学附属高级中学

2021年6月

上一条:在这里,遇见最美的自己——2021级学生家长联席会 下一条:大工附高无偿献血志愿分队正式成立