德育动态
当前位置: 首页 >> 德育时空 >> 德育动态 >> 正文

智慧引领 和谐奋进 ——记2021年大工附高期中家长会

2021-06-01  点击:[]

智慧引领 和谐奋进

——记2021年大工附高期中家长会

高一五班的罗宇老师用了一个半小时的时间,向我们娓娓道来开学两个多月来学校、班级还有孩子们的变化和收获,也对未来提出建议和期望。

一、我们相信学校的理念和未来

开学伊始,学校就为新学期的各项工作谋篇布局。学校自校长到每一位老师都扪心自问:大工附高要办什么样的教育?在大工附高要做什么样的老师?大工附高要培养什么样的学生?在专家型赵军校长的引领下,人文校园的气息浓郁,教风学风焕然一新,学校的赛课、同课异构等活动,也让学生们感受到老师的活力和风采。

从孩子进入到这所学校,我们高一的家长去学校开了三次家长会,这也是学校对工作的认真落实。(有的学校孩子上高中一年了,都是线上家长会,家长们都遗憾)这三次家长会有新学期展望,有学习成绩的分析和选课指导,也有孩子心理健康教育。我想每一位家长都和我一样,收获的是学校满怀诚意的关怀和关爱。赵军校长“让每个生命翩翩起舞”的办学理念深入人心,马志科校长专业又睿智,石磊校长的幽默又有爱,李满主任亲切又严厉……,都让我们对这所学校的管理和未来放心又满怀憧憬。

二、我们相信老师的智慧和敬业

镜头前的罗老师亲切又智慧。她向我们复盘了学校的教育理念和近期工作、新班级的规划安排和孩子们的生活点滴,家长们对班级和孩子们的生活和学习有了条理和清晰的了解。我们知道现在这班级和谐的氛围、积极的学习态度、良好的习惯的背后是罗老师的智慧和努力。带好一个班级,走过的心路历程只有做过班主任的才能体会。这需要强大的内心、智慧、耐心、爱心和身正示范,去融合来自不同经历和家庭的孩子们。

罗老师对工作有系统的规划,对学生有针对性的教育,对学习有切实可行的方法,对班级的问题有春风化雨的能力。让家长们对这个班级安心又满怀期望。孩子们真幸福!

罗老师平时有个习惯,她会把老师们的上课、孩子们的学习生活,拍成小视频或照片,分享在群里,家长们每天都在群里可以看到咱们的老师,自己的孩子,可以每天了解孩子的情况,也为晚上可以跟孩子进行有效交流有了切实的话题。

在罗老师的视频里,我们能感受到各科老师的尽职尽责、通力合作。语文于老师会记录孩子们的演讲,帮助孩子们反思;数学金老师总是额外找时间给孩子讲题;英语曹老师每天都会找好词句帮学生积累;地理李老师善于引导思考;历史罗老师注重激发思维;政治张老师强调知识理解;生物左老师授课逻辑严密;反向科目的老师们也都对孩子有严格要求。有这样一群负责的老师,我们对孩子的学习充满信心!

说明: C:\Users\A503_TML _HWT\Desktop\微信图片_20210524095432.jpg

三、我们相信孩子们的成长和努力

学习成绩不是孩子的全部,孩子们未来能走多远多高有很多因素。我们家长也要扪心自问:我们要做什么样的家长?我们要为孩子做什么样的榜样?我们的孩子如何成为有用之才?我们的孩子要成就怎样的自己?

孩子是我们每一个家庭的希望,我们期望他们健康、幸福、有所成就。我们要珍惜和孩子们还在身边的时光;我们要倾听他们的喜悦和忧伤,回忆我们的来路,给孩子们建设性的建议;我们也要做好孩子们的坚实后盾,与学校一起为他们保驾护航,我们微笑着看着他们渐行渐远,放心的放手。

“让每个生命翩翩起舞”,多美的画面!多美的青春!愿孩子们,珍惜当下,不负流年,未来可期!

一年五班滕伊林妈妈

上一条:大工附高无偿献血志愿分队正式成立 下一条:脚踏实地 收获成功——2021大工附高期中家长会感悟