选择大工附高的理由 学生篇

学生篇

2022届毕业生

现就读于复旦大学历史学系

亲爱的学弟学妹们你们好,我是大工附高22届毕业生董宇飞,目前就读于复旦大学历史学系。我曾和你们一样徘徊在母校的校园中,也在那里度过了美好而奋发的三年。现在回望过去的时光,我有很多话想要对你们讲。关于我的高中,关于我高中之后的大学时光。既是我的分享,也希望能够为你们提供一些借鉴。

回望高中的时光,我很庆幸能够在大工附高的校园中成长。在这里,我遇见了太多优秀的老师和同学。我在他们身上学会了开放包容、锐意进取,也领悟到了君子和而不同的处世之道。今天偶然回想起那三年的时光,我都能够时时从中受益、时时能够自省。

我的老师们,卓然而有风骨、才高而不失温润。我是文科班的学生,杨彦也老师是我的班主任,也是我的政治老师。但在我心中,她其实更像是家中的长辈,关注着每一位学生的学业、生活。高三的一年是压力倍增的一年。我们每个人都被浸泡在高强度的学习压力之下,在这样的环境中,杨老师在繁重的工作之余尽其所能地帮助我们处理尽可能多的琐事。除了有问必答、有疑必解以外,她还经常为我们处理各种问题。不得不承认,高三时候的我的心理多少有些偏激,经常会因为一些小事而崩溃。但杨老师总能够及时地发现并为我排解心中的愁云。一年的时间中,从起初的些许抗拒,到最后出现问题主动寻找老师排解,杨老师的话语和行为的确确滋养平和着一个少年躁动的心。

图片

林中秋老师、赵希英老师、刘雪英老师分别教授我的语文、历史、地理。这是我的兴趣所在,但也正像所有狂妄的年轻人那样,我们往往会对自己擅长且感兴趣的领域抱有一份盲目的自信。因为这份自信,就会变得不服从老师的安排和教导。但几位老师却始终能容忍我的骄傲,耐心地引导我、教育我。几位老师平日往往不甚言语,但所传授的都是为人、处世、治学、明道的学问,“桃李不言,下自成蹊”,概莫如是。

图片

相比之下,数学、英语的学习对我而言就困难许多。数学本不是大多数文科生的强项,但好在我的一些朋友们对此有着莫大的热情,再加上李凤华老师的大力看好和栽培,最终也算取得了些不错的成绩。而英语则是我学习生涯中最为难过的一关,这门舶来物一直无法引发我的学习热情,我常常会面对着这些字母发愁叹气。幸而有闫英丹老师的关照,了解到我的情况之后,她会在课堂上、作业中对我加以关注。在这些老师的照拂下,我终于以较好的成绩毕业,为我的高中三年画上了一个较为圆满的句号。

图片

大工附高的环境之优美,学习氛围之浓厚也同样给予了我莫大的震撼。初入高中,给我留下最深印象的就是它的建筑之美。古语云“非壮丽无以重威”,身处如此朱甍碧瓦,自然会油然生出对知识的敬仰和渴望。在这样的环境中,怎能不有学习之热情?何处不生智识之慧根?

图片

平心而论,我从来都不是一个十分努力的学生,我向来没有哪些整天坐冷板凳一门心思扎在学习上的禅坐功夫,我的学习很大程度上是随心所欲的,自习课上看课外书籍、周末回家玩电子游戏,这些事情也贯穿了我几乎全部的高中生活。但如若真的要讲出一些我在学习上的优点,我想便是认真。我会执拗地追求我想知道、想办到的一切。我常常被人讲是在钻牛角尖。但我想,在学习中多钻一些牛角尖应当是好的。例如我会用一整个下午的时间去证明一道很难的数学题,即便发现我的方法没有办法求证出来,也要搞清楚为什么这种办法证明不出;我也会看到一本好的书籍见猎心喜,用接下来的半个学期里的几乎所有课余时间读完整本《史记》。上课时永远认真听讲,读书时永远集中于书籍,作业时便专注于笔头,当然,玩乐时也会尽情地放纵。

到了今天,我仍然会经常回忆起在大工附高度过的三年岁月。那段忙碌充实的生活好似一场大梦,梦里是三年的奋斗,也是千余个日落日升里的触动与感怀。我相信各位学弟学妹们一定能够在大工附高取得比我更加优秀的成绩,也会拥有更加完美的高中生活。

再来聊聊我的大学吧,1905年,马相伯创立复旦公学,表示不忘“震旦”之旧,更含复兴中华的意义。1917年定名为复旦大学,是中国人自主创办的第一所高等院校。“复旦”二字出自《尚书大传》中的《虞夏传·卿云歌》“卿云烂兮,糺缦缦兮。日月光华,旦复旦兮。”1951年,应陈望道校长之请,毛泽东主席为复旦大学题写校名。

2000年,复旦大学和上海医科大学强强联合,组建成新的复旦。在原有校区基础上扩建,形成了今日的邯郸、枫林、江湾、张江四个校区。

图片

比较高中而言,学习不再是大学唯一的主旋律。在这里,我们的选择突然多了很多。丰富多彩的社团活动、学生部门的工作、事业单位的实习,都成为大学生活中的一部分。在复旦度过的生活充实且美好,下面是我参与过的一些活动。

校辩论赛

受邀参加上海大学生美食节

《中国诗词大会》节目组分享会

“新青年”短剧大赛

在复旦,我们还可以足不出校遍览各地文化和美食。

图片

这就是我的大学,我的生活。年轻的生命总是美好,因为你们的身上还有无限的可能。各位,人生是一片旷野而非轨道,我衷心地希望大家都能在大工附高的舞台寻求到自己所追求的梦想。期待和大家一起共同进步成长!

上一条:体育与文化的激情碰撞 多元维度拓宽国际视野 下一条:大连理工大学党委书记、中国工程院院士项昌乐一行莅临附属高中调研指导