设为首页  |  加入收藏

 
站内搜索:
 
 首 页 | 学校概况 | 新闻在线 | 党工群团 | 教学教研 | 教师风采 | 校园文化 | 德育之窗 | 特色活动 | 招生专栏 | 国际交流 
德育之窗
 德育研修 
 制度建设 
 心育专栏 
 校园安全 
 家长学校 
 宿舍管理 
 德育活动 
家长学校
当前位置: 首 页>>德育之窗>>家长学校>>正文
家庭教育指导篇
 

家庭教育指导篇

 

家长委员会工作制度

一、大连理工大学附属高级中学家长委员会,是经全体学生家长推荐出的家长代表所组成的组织。

二、家长委员会的宗旨是:坚持党的教育方针,加强学校与家庭之间的联系,优化家庭教育环境实现学校、家庭、社会教育一体化,促进全体学生素质的全面、和谐发展,促进学校和谐发展理念的落实。

三、家长委员会成员应成为学校与家长相互联系的纽带和桥梁。全体家长委员会成员要热心参与学校的教育教学改革,协助学校做好有关工作,定期向学校家长委员会提出工作意见和建议。

四、家长委员会设主任一名,副主任两名,均由家长代表担任。

五、家长委员会每学期活动2次(期中、期末)。

六、家长委员会活动内容:

1.学习教育理论,提高教育水平。

2.听取学校学期工作计划和工作总结。

3.研讨家长委员会工作计划及实施过程。

4.参加学校组织的有关教育教学活动(开放日、学习日等)。

5.反映家长的意见、建议,加强家庭教育的协调同步发展。

6.家长委员会原则上一学年做一次调整。

 

 

家长学校章程

第一章     

    一、大连理工大学附属高级中学家长学校是由本校政教处、家长委员会及学生家长参加的促进良好家庭教育的社会组织,是为学生家长学习家庭教育、心理理论与方法所开办的成人业余学校。

    二、家长学校的指导思想是遵循青少年身心发展规律,开展科学、系统的家庭教育讲座,提高家长政治思想和文化素质,优化家庭环境,构建学习型家庭。以集体授课、个别咨询等多种形式向家长普及家庭教育基础知识,传授家庭教育经验并帮助家长树立正确的教育观念。

    三、任务:

    1.宣传党和国家的教育方针、政策、法规。

    2.比较系统地传授家庭教育的科学知识,引导家长以科学的教育方法教育孩子,努力创设良好的家庭教育氛围,构建学习型家庭。

    3.沟通家庭与学校的联系,促进青少年学生全面和谐发展,推进家庭和社区的社会主义精神文明建设。

第二章  组织领导和管理制度

一、家长学校设立校长1名、正副教务主任2名,班主任若干名。

    1.家长学校校长由学校分管德育工作的校长担任。

    2.正副教务主任分别由学校政教处主任和家长代表(2)担任。

    3.学校相关班主任担任家长学校各班的班主任。

    二、教员由校长聘任,聘任有关领导、专家及在教育方面有特色的家长担任兼职教师。

    三、每期教育对象为起始年段学生家长,并保持相对稳定,根据特殊需要可开办专题教育班。

    四、家长学校的经费来源由学校以及学员共同负担,用于管理、讲课报酬、印发资料及奖励优秀学员。

    五、由若干名家长代表和学校领导及教学骨干老师组成家长学校的常设机构——“家长学校理事会”,负责制定工作计划,聘请教师,撰写工作小结及处理日常工作。

六、建立家长学校的出席、缺席的考勤制度。

 

第三章     

    一、教学内容:根据家庭教育指导大纲和学校教育目标而制定家长学校的教学计划。

    二、教学原则:

    1.针对性原则:教学中针对家长角色心理、文化程度、孩子身心特点选择教学内容和方法。

    2.实践性原则:教学活动中,要强调理论联系实际,生动形象地进行指导。

    3.超前性原则:教育指导要略超前于孩子的发展水平。

    4.综合性原则:家长学校的讲授要与其他家庭教育指导形式相互配合进行。

三、教学形式:

1.讲座形式。

    2.教师、家长座谈讨论。

    3.随机咨询指导。

    4.报刊资料函授指导。

    5.通讯指导。

    6.创办学校《家教通讯》专刊。

    四、教学内容:

    1.“当今为人父母”:①家庭教育对孩子成长的重要作用;②创设良好的家庭环境;③树立正确的教育观念;④学习科学文化知识,提高文化素养;⑤学习科学的教育方法。

    2.“学会生活,学会做人”:①教育孩子诚实守信,②面对孩子的错误;③孩子良好的行为规范的培养;④教会孩子生活自理,培养勤劳俭朴的习惯;⑤让孩子在挫折中奋起;⑥培养孩子的责任心与同情心;⑦与子女有效的心理沟通。

    3.“帮助孩子尽快适应高中生活”:①初高中学习生活之比较;②高中学生学习生活特点及适应。

    4.“指导孩子有效的学习”:①如何进行家庭辅导;②顽强、刻苦的学习意志的培养;③培养孩子不怕困难的精神;④培养孩子良好的学习习惯与方法。

    5.“孩子的交往与社会活动“:①人际交往是孩子健康成长的需要;②指导孩子正确接收、处理、比较各种社会信息;③正确引导孩子的择友与交往;④让孩子在社会实践活动中茁壮成长。

    6.“中学生心理特点及青春期教育”:①高中学生心理特点分析;②家庭中的青春期教育。

    7.“应用法律保护青少年健康成长”:①家庭保护是父母应该履行的法律义务;②维护青少年家庭中的合法权益;③教会孩子自我保护,做遵纪守法维护社会公德的好公民。

8.“为孩子择业、升学当好参谋“:①及时了解孩子的思想动态,做好心理疏导;②帮助毕业班的孩子选择好自己的心愿;③理想实现需要艰苦的努力。

第四章  考核与评估

    一、、每期家长学校评选出荣誉家长(每班12)予以表彰。

    二、每期期末,由教务处对教学情况及教学效果进行总结。

 

关闭窗口
版权所有:大连理工大学附属高中  地址:中国·辽宁省大连市高新园区软件园路燕南街燕南园20A  邮编:116024
辽ICP备05001357号  电话:0411-39577869 0411-39577829