设为首页  |  加入收藏

 
站内搜索:
 
 首 页 | 学校概况 | 新闻在线 | 党工群团 | 教学教研 | 教师风采 | 校园文化 | 德育之窗 | 特色活动 | 招生专栏 | 国际交流 
德育之窗
 德育研修 
 制度建设 
 心育专栏 
 校园安全 
 家长学校 
 宿舍管理 
 德育活动 
德育研修
当前位置: 首 页>>德育之窗>>德育研修>>正文
高中班主任工作案例——善听甚于善言
 

大连理工大学附属高级中学    孙华茂  

高二的下学期,班级的纪律和卫生等方面都日渐规范,良好的学习环境逐步形成,在这些基础下,班级的整体成绩也在逐步的提升,出现喜人局面。但随之而来的一些新的问题逐步显露出来,随着竞争的日趋激烈,学习压力的加大,有个别学生的情绪开始不稳定——害羞、不安、内疚、忧伤、失望等,这些情绪会感染很多人,给班级的团结合作的精神面貌带来严重的负面影响,如果不妥善处理,后果将会较为严重。

这就需要教师做大量的心理辅导工作,帮助他们正确地认识问题、分析问题,以及在此基础上,妥善地解决问题。

而这种心理辅导,是我较弱的环节,我自身的性格较为外向,不善遮掩,在不经意的言语之中很容易说多或说错,这自然给整个的心理调整的成果带来一定的损失。为此,我买了很多关于如何控制自己的情绪,以及关系学等书籍,在读解的过程中,我发现通常有这样一个道理,“要想去倾听别人的心声,最好是带着耳朵,而不是嘴巴”,简单的说就是:多听少说!虽然只是简单的四个字,但真正做好并不容易。你不仅要听学生的牢骚,而且还要不断的思考发生这种情况的原因及解决的办法。刚开始的时候,确实不好适应,听着听着就失去了耐性,并没有全面的了解情况,就开始妄下结论,给工作的进一步开展带来了困难。

但是,当我经过努力,克服困难,改善这种情况之后,随之而来的成果是喜人的。

A是在高二的下学期从新世纪高中转到我校来的,通过对多名转校生的观察和询问,大家得出一个共识:除了有个别学生因为家庭的因素外,大多数都是因为在原来的环境中遇到一定的困难或出现严重的问题才转到我校来了。

虽然A从表面上看是一个文质彬彬、成绩优异的好同学,但是她存在的问题也很多,如自私、自大、缺乏礼貌等,致使和每个同桌相处都很不融洽,最后的结果是全班就她单独坐,负面影响较大,她的朋友很少,成绩下落得较快。

在同她谈话的过程中,我发现她有很多自己的想法,如:她不喜欢天天穿校服;她讨厌太多的约束;非常反感班主任有时在后窗察看班级自习情况;不喜欢多语的同桌等等,她的言语如滔滔的江水,很有气魄。在惊讶之余,我发现她其实对各项事务很有自己的见解和想法,而且不容易改变,除非她自己觉得老师的话很有道理。所以必须让她继续说下去,说个痛快,在我觉得对的地方点头同意她的观点,她很是喜欢,就这样我默默地听了她两节课的心里话(说是牢骚,也不为过),说到最后,她却突然激动起来,呜呜地哭了,这种突然的情绪波动令我不知所措,她说没有人理解她,包括在家里,也很少和父母交谈,自己觉得很是寂寞、无助,许多事情都是深埋在心里,没有人了解。我能感觉到,她怕别人的嘲笑,对周围非常的敏感,她的心理是非常脆弱的,经不住太多的风雨。

怎么办?我在想,首先我必须理解她,让她消除掉层层的戒备,我说:“其实你有很多的优点,真诚、坦率、对事物有自己的主见,这些我们很像。”她抬头看了看我,她喜欢我这样说。接着,我以自己为例:现在,我参加了工作,有许多时候,需要大家的合作和理解,我们不能强求别人做的更多、更好,我们并没有资格,也不可以这样要求别人,我们需要的是谦让、付出,这样才能得到别人的认可,总而言之,凡事自己应该多想、多做,你说对不对?

在谈话的过程中,我渐渐地放下了老师的架子,和她平心而谈,她可能只听进去了其中的一半,也可能更少,但她至少是听进了一些,这样我就满足了,谈话的最后,她只说了一句:我会慢慢改的!这句话让我很是惊讶,她意识到自己的一些行为是不对的,而且她要改变这种状况,而我会尽力为她创造一些必要的条件。

在班会上,我表扬她的次数逐渐地增多,当然这与她具体的表现是分不开的。在班级的各项活动中,都开始出现她的身影,特别是劳动中她表现得特别积极,得到了大家的认可。更令人欣喜的是,在高二的年终期末考试中,她取得了班级第四名的好成绩,可见在内心平静之后,人的潜力是巨大的。

取得了这样的成果,我很是欣慰。在以后的班级工作中,我逐渐从原来的硬管理转向软管理。我发现,只有理解他们,尊重他们,获得他们的认可,方能打开内心的那把铁锁。

随着新学期的临近,学生开始了高二的学习生活,在这段时间里学生不仅要完成学习上的艰巨任务,还要面临高考的巨大压力,所以在心理上,我们更要对学生进行辅导,促进其学习,顺利地完成高二数学学习任务。

 

 

    2013/2/24

关闭窗口
版权所有:大连理工大学附属高中  地址:中国·辽宁省大连市高新园区软件园路燕南街燕南园20A  邮编:116024
辽ICP备05001357号  电话:0411-39577869 0411-39577829