设为首页  |  加入收藏

 
站内搜索:
 
 首 页 | 学校概况 | 新闻在线 | 党工群团 | 教学教研 | 教师风采 | 校园文化 | 德育之窗 | 特色活动 | 招生专栏 | 国际交流 
当前位置: 首 页>>招生专栏>>招生快讯>>正文
 
重磅来袭:复旦大学优秀毕业生董蕾告诉你怎样做高中学霸,可以成长为知名高校的优秀毕业生
2017-05-26 15:44  

我的十年

大连理工大学附属高级中学2007级毕业生

董蕾

学在山大

2010年9月我进入山东大学政治学与公共管理学院,进行了为期四年的国际政治专业的本科学习。山大的四年期间,最让我印象深刻的是那里的学风之严谨和民风之淳朴,在老师和同学们的帮助之下,刚上大学的我并没有因为新环境和集体生活而感到不适和不安,相反却养成了和室友们一起上自习、一起泡图书馆以及一起在操场跑圈的良好作息习惯,也正是得益于这一良性循环,我才在这四年期间取得了相应的进步。再回首我顿悟这一切源于我的母校——大连理工大学附属高中三年时间的熏陶和培养而形成的意识和品质。

1332532940.jpg

在本科四年期间,我曾获国家奖学金、山东省优秀毕业生、山东大学优秀毕业生、校级一等奖学金、校级三好学生、校级二等奖学金等荣誉称号,四年学习成绩均列专业第一,并以总排名第一的成绩被山东大学保送至复旦大学就读研究生,感谢山大这四年的时光,培养了我对于本专业学习的兴趣以及钻研精神。

闻在厦大

657499200.jpg

2011年9月,就读大学本科二年级的我很荣幸获得了为期一年的校际交流的机会,来到了被称为“全国最美的大学没有之一”的厦门大学,来到这里看风吹凤凰花、云落芙蓉湖。在厦大交流的一年期间,我体验到了不同于山东大学的学风,也见识到了不同于齐鲁大地的美景。每当日落时分,我都喜欢漫步在厦门大学校内自有海滩,微风拂面之时也总会有花和草的清香袭来。感谢厦大的交流经历,让我在体验之中学习,在学习中感悟,在感悟之中收获。

研在复旦

2014年9月,我以外校保送研究生的身份来到了复旦大学国际关系与公共事务学院就读国际政治专业研究生,既而又开启了人生的一个新的阶段。和本科不一样,研究生阶段的学习不仅重视广度,更加突出钻研的深度,如果将一个专业的问题深入来分析的话,所涉及的领域以及所运用的知识都是不可估量的,所以复旦的三年时光对我在学业上提出了更高的要求。此外,复旦以民间学风“自由而无用”闻名,受其三年熏陶的我,更是体会到了独立而自由的意志对于每个社会人的重要性,当面临人生的选择之时,更是应该慎独。

1292965230.jpg

(和恩师蒋昌建老师合影)

在这种慎独的精神的感染之下,研究生三年期间,我曾获研究生优秀学业奖学金三次,并获复旦大学优秀毕业生、复旦大学优秀学生干部、复旦大学优秀团员等荣誉称号。此外,在学习之余我还兼顾了学生工作,曾任复旦大学研究生会副主席、复旦大学北苑园委会主席、复旦大学国际关系与公共事务学院研究生会副主席、研究生党建核心组成员等职务。

1140260347.jpg

(作为复旦大学研究生会学生组织代表参会,右一)

在担任复旦大学研究生会副主席期间分管研究生会研委办和学术部,曾组织举办第二十三届复旦大学研究生代表大会、提案答复会,曾成功举办“好导师”和“学术之星”评选。在担任复旦大学北苑园委会主席期间曾先后组织过第十三届北苑美食节、第十三届北苑文明单元评比活动、园舞会、校园定向越野大赛、元旦晚会、趣味运动会等大型校级活动。在担任复旦大学国际关系与公共事务学院研究生会副主席期间曾组织举办博士生学术论坛、中外研究生联谊、十大团学联联谊等活动,负责管理院研究生会公众号的运营和推送。在担任校党建核心团队核心组成员期间,曾先后组织并参与过优秀党支部评比、组织生活案例大赛等活动,所写新闻稿件曾在校新闻网站上刊登。

忆在附高

光阴飞逝,日月如梭,距离2007年9月我进入大连理工大学附属高级中学就读高中的那一刻已经过去将近十年了。如今想来,十年前附高的领导和老师们的教诲仍回荡在我的脑海,母校教会我的人生哲理仍让我获益匪浅。

我当时的班主任孙桂艺老师,是大连市语文特级教师,不仅以其丰富的教学经验传授给了我们许多至今仍记忆犹新的知识,还以其豁达的人生哲学教会了我们许多终生受用的道理,比如之前提到的做人要“慎独”,男生要顶天立地,女生要息事宁人。数学老师刘淑娟总是不厌其烦地为我们讲解错题,英语老师曹晓梅忍着嗓子疼也要给我们讲完课再休息,政治老师丛艳用每天课前的小考督促我们学习知识点,历史老师石磊总是跟同学们打成一片,年轻有活力的地理老师焦莉更是让枯燥难懂的地理知识充满了乐趣。可能当时还小的我们并没有完全理解老师的良苦用心,如今即将研究生毕业的我却感慨良多,感谢附高的老师们用他们的人生经历为我照亮了前程。

1348968860.jpg

1812591770.jpg

(上两图为附高运动会风采)

此外,附高不仅在学业上为我们提供了优良的师资,还为我们准备了完备的校园硬件设施,也举办了许多丰富的课外活动,比如素质拓展活动、野外拉练活动以及文艺汇演比赛等等。总之,附高以其先进的育人理念为学子们提供了无限的可能性,让我们可以走向无比宽阔的新天地。

十年,太多故事,渐渐成长。忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,更续辉煌誉五洲。

感谢附高!祝福附高!加油附高!

关闭窗口
版权所有:大连理工大学附属高中  地址:中国·辽宁省大连市高新园区软件园路燕南街燕南园20A  邮编:116024
辽ICP备05001357号  电话:0411-39577869 0411-39577829