设为首页  |  加入收藏

 
站内搜索:
 
 首 页 | 学校概况 | 新闻在线 | 党工群团 | 教学教研 | 教师风采 | 校园文化 | 德育之窗 | 特色活动 | 招生专栏 | 国际交流 
新闻资讯
当前位置: 首 页>>新闻在线>>新闻资讯>>正文
 
高三就要这样燃烧激情“冲冲冲”——我校高三学生举行开学初第一个家长会
2016-09-20 08:50  

9月14日下午我校2017届高三全体学生和家长在礼堂举行了开学后的第一个家长会。大会由朱晓东主任主持。

大会第一项由马志科校长讲话。

马校长首先在信心和勇气上给学生和家长予以鼓励,他说:人生就像一场比赛,既要有万米长跑的耐力,还要有百米冲刺的速度。更要有自信心和勇气。我认为,自信心,有它不一定能赢,但没有它一定会输。那么,信心从哪里来呢?没有天生的信心,只有不断培养的信心。行动就是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧,为明天做准备的最好方法就是集中你所有的智慧、所有的热情,把今天的学习做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。俗话说:“临阵磨枪,不快也光;临关策马,不武也威”。不管我们现在的水平如何,但请你记住“狭路相逢,勇者胜!”明天的太阳照旧会冉冉升起,高考没什么了不起的,告诉自己:豁出去了!连豁出去的勇气都有了,就没什么好害怕和犹豫的了。让青春的梦想在我们“疯狂”的258天的追求中变为现实!

马校长鼓励学生和家长要不放弃,要认真对待过称。他说:同学们,世上有很多路,只有一条路不能选择——那就是放弃的路;世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。从现在开始,再也不要抱怨他人,再也不要理会脚下的障碍。前进一步,如果没有用,就再向前一点。记得有人说过:“什么是成功的路,就是走过了所有失败的路后剩下的那条路。”

古人云:“行百里者半九十”。这句话告诉我们:做事愈是接近成功,就愈是困难重重。我们寒窗苦读十余载,到今天才算走了一半路,剩下的一半就是我们这最后的258天,决定胜负的258天啊。“三年磨剑,六月试锋”,在剩下的258天的日子里,每一天都是冲锋!每一天都是挑战!每一天都在加油!”

最后马校长说:我们要牢记“认真”二字,摒弃杂念,耐住寂寞。不仅要认认真真听课,认认真真作业,认认真真考试;而且要认认真真“回头望”,认认真真学做人,认认真真过好每一天。

请记住:精神成就事业,态度决定一切。选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

我坚信,接下来的258天,是激情燃烧的258天,是顽强拼搏的258天,更是梦想成真的258天,奇迹频出的258天!

马校长的一席话鼓舞了在做的每一位高三学生和家长的心,同学和家长们个个心情激荡,信心满满。

大会第二项由德育处金全伟主任讲话。金主任先总结开学初这一阶段学生在纪律方面出现的问题,然后针对出现的问题并结合现有的状况,对学生和家长提出了今后的要求。

大会第三项由朱晓东主任讲话。

朱主任先从本届高三的教师现状和学生现状说起,他说:本届的高三教师有26位,其中有马校长、孙桂艺和李辛甲三位特级教师;有高俊生、包庆梅、孔凤君、李满、王晓林等五个学科的教研组长;及兢兢业业,班级管理有方,善于做学生思想工作,又具有多年高考班辅导经验的包庆梅、杨茂君、冷静、高俊生、李满、王晓林、韩雪岩等班主任所组成,还有德育处金全伟主任的保驾护航。

在学生现状方面,朱主任从各班级的现有学生及有出国意向的、学习艺术的学生等方面详细的分析了每一个班级的实际情况。

然后朱主任主要针对学生的成绩进行了具体的分析,让每一个学生和家长做到心

中有数。普遍存在的问题:1.不会审题、答题马虎、缺乏技巧、表述不准。(说不到点子上)眼高手低,基础薄弱(公式背错导致连锁反应)!2.熟练度、准确度尚不到位、知识的衔接和迁移能力不够。3.基础差,偏科严重,导致实践时的理论支持不足。

朱主任指出问题的根源:1.目标不够明确。2.缺乏主动性、散漫拖拉、时间观念差,周末利用率打折扣。有本末倒置现象!3.意志品质不佳,坚持不够持久!4.不听老师指挥,自以为是,执行能力差。5.仍痴迷于网游、网聊等。6.早恋现象—自然灾害!(多数趋于理性、个别的则刚刚开始?才走到河沿上!有掉河的危险!)7.生活没有规律,影响上课效率。8.浮躁,不踏实。缺乏勤学苦练的劲头。9.不善于质疑,学与思结合不好!

朱主任进一步提出了改进的措施:1.调整状态;态度决定一切!为何而学?始终牢记学习习主席的建党95周年讲话中那句话“不忘初心”。2.狠抓班风、学风。正考风,树正风,刹歪风,习惯养成。3.立目标,立标杆: “抓尖保率”,科学施教。(尖子生课外辅导,弱势学科帮扶;后部分难度更大些—端正态度、多加鼓励。方法指导、狠抓基础,逐一落实)4.科学引导,耐心辅导(思想工作,注意方法,鼓励、鞭策—胡萝卜加大棒)5.捕捉先进省市高考信息,(如:省实验中学、东北师大附中、联合体)结合我校学情,积极备考。6.教学形成合力,齐抓共管。7.家校联合,勤于沟通。

朱主任同时对每位教师也提出了要求:1.我们要在课堂教学中加强学习方法的指导,以提高学生学习的效率;2.我们要认真备课将我们的每一节课做成精品;3.班主任在班级管理方面要做到深入细致不留死角、盯班要紧,发现问题及时处理,教师要自习课上多到班上转转,及时给学生答疑;4.每次测试后要及时总结,任课教师要与关键学生面谈面批试卷。

最后朱主任充满激情地说:家长朋友们,亲爱的同学们!高考绝非你们成

才的唯一途径,但肯定是你们将来走上社会的一块敲门砖,大学生活将会是你们一生中一段美好的回忆。所以,请大家一定珍惜这一次参考的机会,努力拼搏,争取取得好的成绩。

我们可以说现有的教师安排结构合理,干劲十足,经验丰富,方法科学,富有爱心。有这样一支团队,再加上孩子们刻苦努力,我们有理由相信,再经过258天的苦战,定会收获理想的明天!

家长会在充满干劲的气氛中圆满结束。

赵卫红供稿

2016年9月18日

 

 

附:马校长讲话稿

2016-2017学年度上学期高三学期初家长会发言稿

大连理工大学附属高中 马志科

 

各位老师、亲爱的同学们:大家好!

“冰雪消融,化作万顷碧涛;朗朗书声,铺就锦绣前程。”12年的寒窗苦读,4300多个日夜企盼,此时已到了扬鞭策马,鏖战258天闯雄关的时刻了!

台湾作家刘凯若曾忠告青年人:“生命是不能害羞的,害羞成不了气候,错过自己的天才,生命因而将是一种浪费。”拿破仑也曾说:“在我的字典里没有‘不可能’这三个字。”这是强者的风范。真正的强者不在于称雄一时,而在于他能自强不息,对设定的目标锲而不舍、孜孜以求。

如今,进军的号角已经吹起,攻关的战鼓已经擂响,让我们拿出迎难而上的勇气,拿出“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的决心,策马扬鞭,勇往直前,用勤奋铺平通往成功的道路,用拼搏增强金榜题名的实力!一举实现“十年砺剑百日策马闯雄关,一朝试锋六月扬眉传佳音”的完美结局!

有人说:人生就像一场比赛,既要有万米长跑的耐力,还要有百米冲刺的速度。更要有自信心和勇气。我认为,自信心,有它不一定能赢,但没有它一定会输。

那么,信心从哪里来呢?没有天生的信心,只有不断培养的信心。行动就是治愈恐惧的良药,而犹豫、拖延将不断滋养恐惧,为明天做准备的最好方法就是集中你所有的智慧、所有的热情,把今天的学习做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。俗话说:“临阵磨枪,不快也光;临关策马,不武也威”。不管我们现在的水平如何,但请你记住“狭路相逢,勇者胜!”明天的太阳照旧会冉冉升起,高考没什么了不起的,告诉自己:豁出去了!连豁出去的勇气都有了,就没什么好害怕和犹豫的了。让青春的梦想在我们“疯狂”的258天的追求中变为现实!

高考梦,是人生梦的起点,没有经历过高考的人生是有缺憾的人生。这是一场知识、能力、速度、心理、体能的竞争,也是实力、智力、毅力的检验,还是精、严、细、实的比拼。只有经历过高考的人,十八岁的阅历才会变得丰富,十八岁的色彩才会变得绚烂,未来人生路上的风浪才会显得渺小,整个人生也都会因此而变得更富内涵。为了冲击高考,我们披星戴月、悬梁刺股、发奋苦读,我们阅读过堆成山的书籍,做完了挑成挑的试卷;我们有过成绩一步一步上升的喜悦,也曾因成绩一落千丈后流下过悔恨的泪水,我们即将等到这一飞冲天的机会。

难道有谁还想做那中途放弃的懦夫吗?不要说上课听不懂,也不要抱怨老师不关心,堕落不需要理由,只需要借口。希望可以变成失望,失望可以变成绝望,但是谁又是这一变化的决定者?不管我们现在是名列前茅,还是暂居人后,我们都要充分利用每一寸光阴。

同学们,世上有很多路,只有一条路不能选择——那就是放弃的路;世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。从现在开始,再也不要抱怨他人,再也不要理会脚下的障碍。前进一步,如果没有用,就再向前一点。记得有人说过:“什么是成功的路,就是走过了所有失败的路后剩下的那条路。”

古人云:“行百里者半九十”。这句话告诉我们:做事愈是接近成功,就愈是困难重重。我们寒窗苦读十余载,到今天才算走了一半路,剩下的一半就是我们这最后的258天,决定胜负的258天啊。“三年磨剑,六月试锋”,在剩下的258天的日子里,每一天都是冲锋!每一天都是挑战!每一天都在加油!

我们一定要打破“定局论”。我们正处于由量变到质变,由渐变到突变的进程之中,稍后一些的同学完全可以向好的方向转化。笑到最后才是最好。更要抛弃“悲观论”。要知道“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”何况,人活着不仅为了结果,更为了过程,在过程中收获开心,就是最大的成功。我们坚信:现在的差距不是明天的结果,而今日的汗水必将摧开明朝的娇艳之花。

在这二百多天里,我们不应该有丝毫的紧张、动摇、懦弱和倦怠。因为,懦弱不能赢得对手的同情,只能留下笑料,甚至在懦弱中灭亡。著名诗人汪国真说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”而路就在我们自己的脚下,命运就在我们自己的手中。

青春赋予我们激情,我们就要热烈地拥抱生活;青春赐予我们力量,我们就要执著地拼搏追求;青春教会我们思考,我们就要理智地处人面世;青春给了我们勇气,我们就要无畏地接收挑战!

千万不要把太多的精力和时间消耗在一时的享乐当中,当你竭尽自己的最大努力去为实现自己的梦想而奋斗,你将收获超出你预期的成果;当辉煌的落日即将沉沦,当你眼中金色的光亮即将消失时,你的梦没有实现,这才是你最刻骨铭心的痛!

现在我们需要的是中流击水、浪遏飞舟的勇气,是力挫群雄、蟾宫折桂的锐气,是决战决胜、金榜题名的豪气,是独占鳌头、舍我其谁的霸气!曾经的挫折已为我们铺路,昔日的梦想在为我们引航。只要踏踏实实肯干,一定会硕果累累!

我们要牢记“认真”二字,摒弃杂念,耐住寂寞。不仅要认认真真听课,认认真真作业,认认真真考试;而且要认认真真“回头望”,认认真真学做人,认认真真过好每一天。

打好高考这一仗,是废寝忘食、寒窗苦读的莘莘学子和含辛茹苦、望子成龙的殷殷家长的共同期盼,也是通宵达旦、孜孜不倦的杏坛园丁的希望,但我不希望你们变成背着沉重包袱的战士。要保持一种纯净的心境,有条不紊,把生活尽量简单化,摒弃杂念,控制心态。不要遇到一点困难就惊慌失措,也不要因一些小事而分散精力,把所有能投入的精力全部投入到学习中去,不骄不躁地去轻松上阵。只要大家心中充满阳光,充满希望,充满激情,充满信念,有强烈的时间观念,在这寸时寸金的关键时刻,能合理利用每一分每一秒,调动一切细胞,集中一切精力,挖掘一切潜能,加速,加速,再加速,一心冲向自己瞄准的目标,那么,谁也挡不住你,挡不住你的成熟,挡不住你的智慧,挡不住你的霸气,挡不住你的成功!

每个人都有巨大的潜能。但若想创造奇迹,仅仅做到努力还不够,必须竭尽全力!

请记住:精神成就事业,态度决定一切。选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了纪律与约束,也就选择了理智与自由;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌!

我坚信,接下来的258天,是激情燃烧的258天,是顽强拼搏的258天,更是梦想成真的258天,奇迹频出的258天!

谢谢大家!

大连理工大学附属高中教务处马志科

2016年9月14日

关闭窗口
版权所有:大连理工大学附属高中  地址:中国·辽宁省大连市高新园区软件园路燕南街燕南园20A  邮编:116024
辽ICP备05001357号  电话:0411-39577869 0411-39577829